СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОНТРАКТ КАК ИНСТРУМЕНТ СТИМУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Текст работы размещён без изображений и формул. Ему не посвящена ни одна глава в Гражданском кодексе РФ или в каком-либо другом нормативно-правовом акте. Это и является основной проблемой современного законодательства в отношений регулирования инвестиционной деятельности. Что подтверждается многочисленными спорами и научными статьями на данную тему. Единственным упоминанием об инвестиционном договоре соглашении наверное, следует считать статью 7 Закона РСФСР от 26 июня г. Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор контракт между ними. Заключение договоров контрактов , выбор партнеров, определение обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству РСФСР и республик в составе РСФСР, является исключительной компетенцией субъектов инвестиционной деятельности. В целом в инвестиционном законодательстве нет определения инвестиционного договора, так же как и его общих положений, данное обстоятельство способствует широкому использованию на практике договорных форм осуществления инвестиций и оставляет открытым вопрос о том насколько безопасно положение участников инвестиционной деятельности. Тем более что инвестиционный договор является достаточно новым институтом для российского законодательства.

Ваш -адрес н.

Текст работы размещён без изображений и формул. Он появился чуть раньше, чем Гражданский Кодекс Российской Федерации, поэтому судебная практика часто не могла прийти к единому решению по поводу того, к какому виду договора относится инвестиционный договор. Основным документом, регулирующим правоотношения между субъектами инвестиционной деятельности, является Федеральный закон от Инвестиционный договор регулирует отношения между заказчиком, инвестором и подрядчиком.

Л.М. БУСЛАЕВА, старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Ульяновского филиала Российской академии.

Специальный инвестиционный контракт как форма государственного стимулирования деятельности в сфере промышленности В статье рассматриваются основные положения Федерального закона от 31 декабря г. ФЗ"О промышленной политике в Российской Федерации", система мер стимулирования деятельности в сфере промышленности. Делается вывод, что основной формой стимулирования деятельности в сфере промышленности выступает специальный инвестиционный контракт, являющийся по своей природе с точки зрения теории предпринимательского права управленческо-хозяйственным обязательством.

С точки зрения применимых норм и принципов права такой контракт является примером допускаемого законом применения норм гражданского законодательства к имущественным отношениям, основанным на подчинении одной стороны другой. Сборник научно-практических статей Международной научно-практической конференции"Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом" 22 апреля года, г. В настоящем сборнике представлены научные статьи по актуальным вопросам предпринимательского и корпоративного права, подготовленные по материалам выступлений участников -ой Международной научно-практической конференции"Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом" в РАНХиГС при Президенте РФ 22 апреля года в г.

Взаимные экономические интересы обоих государств обусловлены, прежде всего, высоким уровнем исторически сложившихся производственных, кооперационных и технологических связей практически во всех отраслях экономики и объективной необходимостью их сохранения и дальнейшего развития на взаимовыгодной и равноправной основе. Однако в последние годы в силу ряда причин традиционные экономические связи Российской Федерации и Украины в значительной мере были ослаблены, и их состояние не отвечает потребностям обоих государств, что обусловило необходимость совместной выработки единого направления дальнейшего развития двусторонних экономических отношений.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, подписанный 31 мая года, явился основой для совместного проведения этой работы. Исходя из положений Договора, разработана Программа экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на годы далее -"Программа". В условиях нарушения сложившихся ранее кооперационных связей, нестабильности национальных денежных систем и ухудшения финансового положения предприятий, несовершенства системы взаиморасчетов, несимметричности систем налогообложения ухудшилась структура товарооборота и возросло применение бартера при осуществлении экспортно-импортных операций.

1 ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и Федерация, соглашение о разделе продукции, инвестиции, инвестиционный договор.

Специфика СИК в отличии от концессионных соглашений и соглашений о ГЧП состоит в том, что государство не осуществляет вложение бюджетных средств или имущества в объект инвестиций. Вместо этого оно создает инвестору максимально благоприятные условия для реализации инвестиционного проекта путем осуществления мер стимулирования. В результате экономический эффект от СИК для государства состоит в создании добавочного продукта, новых рабочих мест, налоговых поступлениях от нового бизнеса, а не в получении в собственность имущества.

В свою очередь, инвестор получает возможность создать или расширить производство промышленной продукции в РФ на льготных условиях. Требования к инвестиционному проекту Требования, которые предлагается предъявлять к инвестиционному проекту, в отношении которого может быть заключен СИК, определены в разработанном Министерством промышленности и торговли РФ далее — Минпромторг проекте Постановления Правительства РФ"Об утверждении порядка заключения специальных инвестиционных контрактов" далее — Проект ПП РФ о порядке заключения СИК , который на настоящий момент еще не принят [2].

Стоит отметить, что указанный вид инвестиционного проекта не предусмотрен Законом о промышленной политике.

Проект редевелопмента территории бывшей Военной академии РВСН им. Петра Великого

Грушина За 6 месяцев года выполнено работ на сумму ,1 млн. В результате проведенных работ на предприятиях создано новых рабочих мест. Научно-производственный комплекс 11 предприятий: Администрация округа работает в тесном контакте с руководством и профсоюзными коллективами: За январь — сентябрь года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг составил 87 млрд.

Широкое распространение инвестиционный договор получил после Он появился чуть раньше, чем Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Данную классификацию целесообразно представить в виде следующей схемы: Наиболее востребованными формами инвестиционной деятельности современных коммерческих банков в российской банковской практике являются производственные и финансовые инвестиции. Производственные инвестиции, осуществляемые посредством предоставления инвестиционных кредитов, а также различных способов участия в финансировании инвестиционных проектов, представляют собой форму участия банка в капитальных затратах хозяйствующих субъектов.

Вложение средств в инвестиционный проект экономически весьма выгодно для банка — он получает не только прибыль, как при кредитовании, но и возможность участия в управлении предприятием как создаваемым, так и модернизируемым. Такая возможность появляется у банка вследствие приобретения им права долевой собственности пакет акций на имущество предприятия или заключения договора об участии управления, на основании которого, в том числе, осуществляется инвестирование проекта.

Инвестируемому предприятию также выгодно сотрудничество с банком — получая необходимые ресурсы на условиях участия банка, оно получает и заинтересованность данной кредитной организации в успешном осуществлении проекта, которая обеспечивает всестороннюю помощь в его реализации. Однако стоит отметить, что банковский контроль над инвестируемым предприятием может иметь и отрицательные последствия, связанные с тем, что значительное сосредоточение у банка собственности производственных предприятий снижает надежность финансовой системы, увеличивая банковские риски.

Для предотвращения столь негативных последствий нормативно-правовые акты Российской Федерации существенно ограничивают участие коммерческих банков в деятельности предприятий.

Некоторые правовые аспекты регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Исследуются основные отличительные черты и особенности применения инвестиционных договоров. . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования.

Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе1.

иностранных инвестиций в правовой системе Российской Федерации и многосторонних международных договоров в инвестиционной сфере и.

Исковые требования истца состояли из понесенных убытков в виде реальных расходов в размере ,62 рубля и в виде упущенной выгоды в размере 2 ,31 рубля. Обстоятельства дела основывались на заключенном между сторонами инвестиционном контракте, предметом которого являлась реализация инвестиционного проекта по застройке земельного участка. Вместе с тем истец являлся инвестором по данному контракту, а ответчик, соответственно, заказчиком.

Необходимо также указать, что реализация проекта проходила в четыре этапа: В обоснование своих требований истец ссылался на следующие обстоятельства: По условиям заключенного контракта заказчик был обязан совместно с инвестором, а также с согласия собственника, оформить земельно-правовые отношения на период строительства. По утверждению истца, выполнение заказчиком данных обязательств относится к первому и второму этапам реализации контракта, после чего инвестор должен осуществить реализацию третьего и четвертого этапов.

Так, для получения разрешения на застройку необходимо предоставление земельного участка по договору аренды, инвестором обеспечена со своей стороны реализация первого и второго этапов контракта, а в рамках реализации третьего этапа инвестором получено положительное заключение государственной экспертизы Министерства обороны РФ на проектно-сметную документацию, что, в свою очередь, позволяло заказчику получить разрешение на строительство. Несмотря на совершенные действия, договор аренды земельного участка с инвестором оформлен не был.

Соответственно, со стороны ответчика не выполнены предусмотренные контрактом обязательства, предшествующие началу реализации третьего этапа контракта.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОГОВОР КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ВИД ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА.

Правовая природа специального инвестиционного контракта, предусмотренного Федеральным законом"О промышленной политике в Российской Федерации" Спиридонова А. ФЗ"О промышленной политике в Российской Федерации" далее - Закон о промышленной политике предусматривается внедрение нового института для стимулирования промышленной деятельности в РФ - специального инвестиционного контракта далее - СПИК.

В свою очередь инвестор получает возможность создать или расширить производство промышленной продукции в РФ на льготных условиях. Официальный сайт Министерства промышленности и торговли Российской Федерации: Второй стороной СПИК является инвестор, понятие которого определено Федеральным законом от 25 февраля года ФЗ"Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" далее - Закон об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.

лауреат премии и награжден медалью Российской академии наук, Агентство CIP РГБ Рассматриваются международно-правовой режим инвестиционных принадлежат ООО «Волтерс Клувер» на основании договора.

В статье анализируется правовая природа и значение соглашения о разделе продукции как механизма привлечения инвестиций, исследуются правовые проблемы применения соглашения о разделе продукции, а также дается сравнительный анализ соглашения о разделе продукции с другими формами привлечения инвестиций. Исследуется также развитие нормативно-правового регулирования и перспективы развития указанного института в России. . , , . В вопросе правовой природы соглашения о разделе продукции нет единства во взглядах российских и зарубежных правоведов.

Стороны СРП заключают соглашение на основании принципа автономии воли и являются при этом равноправными партнерами соглашения. Таким образом, можно сделать вывод, что договор СРП не является гражданско-правовым договором в чистом виде. Норма; Инфра-М, ; Доронина Н.

Инвестиционный климат

Факторы экономического роста современного российского региона. Особенности роста и развития региональных социально- экономических систем: Механизм управления инвестициями в инновационную деятельность региона. Современная сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в российских регионах, и попытки найти выход из кризиса привели к необходимости выработать и оценить эффективность инструментов, способствующих не только стабилизации социально-экономической обстановки, но и последующему экономическому росту регионов.

Невозможно выйти из кризиса и достигнуть устойчивого уровня развития без активной инвестиционной политики, направленной на создание благоприятных условий для привлечения в экономику средств отечественных и зарубежных инвесторов, ускоренную реализацию высокоэффективных инвестиционных проектов [2]. В настоящее время фиксируется существенное падение инвестиционной активности на юге России.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при . договоров с субъектами предпринимательской и инвестиционной.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Теоретические основы правового регулирования инвестиционной деятельности 1. Понятие инвестиционной деятельности и ее место в системе внешнеэкономической деятельности. Эволюция источников правового регулирования инвестиционной деятельности. Принципы правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ и зарубежных странах 1. Основные начала правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ.

Правовые механизмы активизации инвестиционной деятельности иностранных инвесторов в РФ. Сравнительно-правовой аспект" Актуальность темы исследования. Российская экономика остро нуждается в иностранных инвестициях. Иностранное инвестирование в экономику России началось во второй половине х годов. В настоящее время представляется необходимым и полезным подвести основные итоги деятельности иностранных инвесторов на российском рынке, проанализировать условия их работы и дать оценку перспективам привлечения иностранных инвестиций в экономику России в начале века.

Основной вывод, к которому приводит анализ сложившейся ситуации, заключается в том, что объемы реальных вложений зарубежного капитала в 1 Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Концепция внешней политики Российской Федерации. Несмотря на острую потребность в инвестиционных ресурсах, в России за годы реформ не удалось сформировать благоприятный климат для привлечения иностранных капиталовложений.

Россия и Китай: взаимные инвестиции (опыт правового регулирования для евразийской интеграции)

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования. Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе[1].

Традиционно к числу инвестиционных договоров относят договоры строительного подряда, инвестирования строительства, продажи недвижимости, продажи предприятий, финансовой аренды лизинга , франчайзинга, доверительного управления имуществом, концессионные договоры и некоторые другие.

Зачастую квалификация инвестиционного договора, отнесение его к Этот договор открывал Российской империи возможность оперативного освоения .. Мозолин В. П., Лафитский В. И. О статусе Российской академии наук.

Мудрый Юрист Инвестиционный договор и пробелы российского законодательства Козлова Е. Материалы Ежегодных научных чтений памяти профессора С. Братуся Москва, 26 октября г. Инвестиционный договор контракт в настоящее время нельзя признать поименованным договором, ни ФЗ от Многие современные ученые-цивилисты справедливо утверждают, что набор поименованных договоров любой страны, а особенно это относится к современной России, переживающей коренную перестройку своей экономики, всегда отстает от потребностей оборота.

Общие положения" книга 1 включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 3-е издание, стереотипное.

Исчезновение / Disappearance. Фильм. StarMedia. Мелодрама