Состояние и перспективы развития нефтегазовой отрасли Узбекистана

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: , . Важно отметить, что принципиальное значение для формирования благоприятного инвестиционного климата имеют: В целях дальнейшего развития экономики Узбекистана необходимо привлечение инвестиций, направляемых на реализацию эффективных проектов, в первую очередь, связанных с вопросами углубления структурных преобразований и повышения конкурентоспособности отечественной экономики, модернизация отраслей её реального сектора. Поэтому весьма актуально формирование целенаправленной и устойчивой системы финансирования инвестиционных процессов, глубокое изучение и понимание инвесторами структуры отечественной экономики, принципов и особенностей её развития, а также широкое информирование зарубежных деловых кругов о реализации в республике инвестиционных проектов и содействии им в реализации будущих проектов [1]. Развитие нефтегазового сектора экономики Узбекистана является одним из стратегических приоритетов концепции экономического и социального развития республики.

В Узбекистане намечены перспективы развития нефтегазовой промышленности&

Но нефтяная независимость продержалась до года. Из-за ограниченности сырьевой базы в разработку ввели множество небольших месторождений нефти, которые во времена СССР были признаны нерентабельными. И, достигнув в году пика в 8,2 млн тонн, производство жидких углеводородов стало падать. Так, в году узбекские нефтяники добыли 8,1 млн тонн нефти, в м — 7,5 млн.

С года Узбекистан возобновил импорт в основном из Казахстана сырой нефти.

Дан анализ состояния нефтегазовой отрасли Республики Узбекистана. Отрасль имеет богатый опыт реализации совместных инвестиционных.

Переспективы присутствия России на нефтегазовом рынке Узбекистана Узбекские эксперты по вопросам Центральной Азии, политики России и Китая в регионе Владимир Парамонов, Алексей Строков и Олег Столповский в коллективном исследовании под названием"Российское нефтегазовое присутствие в Узбекистане: По мнению экспертов, с учетом наблюдавшегося в середине первого десятилетия ХХ века политического сближения России и Узбекистана, ряду российских компаний и, в первую очередь концернам"Газпром" и"ЛУКОЙЛ", удалось занять лидирующие позиции в узбекской нефтегазовой отрасли и при прямой поддержке руководства РФ зарезервировать за собой целый ряд крупнейших газовых месторождений в республике.

Если в х годах финансовые ресурсы из России в нефтегазовую отрасль Узбекистана практически отсутствовали, то по состоянию на начало года их объем достиг примерно млн. На этом фоне показатели инвестиционной активности других стран и компаний в нефтегазовой отрасли Узбекистана пока выглядят более скромными. Кроме того, проектно-инвестиционная активность российских компаний, как правило, нацелена на более долгосрочную перспективу - лет. В результате, уже до года общий объем российских инвестиций в нефтегазовую отрасль Узбекистана потенциально может увеличиться до млрд.

В документе указывается, что во-вторых, российские компании добились лидирующих позиций в нефтегазовой отрасли Узбекистана по сравнению с нефтегазовыми компаниями других стран. Хотя указанная доля сама по себе не велика, тем не менее, очень показательно, учитывая тот факт, что нефтегазовые компании других стран пока не приступили к промышленной добыче углеводородов в Узбекистане.

В свою очередь,"Газпром" по итогам года добыл около 1 млрд. К тому же, все российские проекты по освоению углеводородных месторождений Узбекистана находятся еще на начальной стадии, и в ближайшие годы доля российских компаний в добыче узбекского газа заметно возрастет. В среднесрочной перспективе российские компании планируют значительное увеличение добычи газа, а также и нефти в Узбекистане. Причем, наиболее оптимистические и конкретные планы имеет"ЛУКОЙЛ", который сегодня лидирует среди всех других компаний по объемам инвестиций в нефтегазовую отрасль Узбекистана, а также по объемам добычи газа в республике.

Такая"инфраструктурная зависимость", объективно способствует сохранению заинтересованности Узбекистана в дальнейшем нефтегазовом сотрудничестве именно с Россией.

Инвестиционный потенциал отраслей экономики Республика Узбекистан богата различными видами полезных ископаемых. В недрах республики выявлено более видов минерального сырья. По запасам меди, серебра, золота, свинца, цинка, вольфрама, природного газа и некоторых других полезных ископаемых Узбекистан занимает одно из ведущих мест в мировом масштабе. Только разведанные запасы минеральных ресурсов оцениваются примерно в 3 триллиона долларов.

Проведенные исследования емкости инвестиционного рынка Узбекистана свидетельствуют о том, что для проведения модернизации и технического перевооружения предприятий перерабатывающих отраслей только в ближайшие три года необходимо привлечь 3,7 млрд.

По данным"Узбекнефтегаза", в годы объем инвестиций в нефтегазовую отрасль составил 30,7 миллиарда долларов, в том.

Парамонов эксперт Ассоциации , А. Кроме того, располагая значительными запасами урановых руд и мощностями по их первичной переработке Навоийский горно-металлургический комбинат , Узбекистан был крупным поставщиком уранового сырья закись-окись урана на российские предприятия, производивших ядерное топливо. После распада Советского Союза поставки узбекского уранового сырья в Россию практически прекратились, а нефтегазовая отраслевая кооперация между РФ и РУз видоизменилась.

В данном взаимодействии четко прослеживаются как период резкого спада, так и период подъема, для которых характерны свои масштабы и формы сотрудничества. На е годы пришелся спад российско-узбекского нефтегазового сотрудничества. Резко сократились объемы поставок из Узбекистана в Россию природного газа. По мере роста собственной нефтедобычи Узбекистан фактически прекратил импорт российской нефти и нефтепродуктов.

Столь значительное ослабление отраслевой кооперации в основном было связано с общим упадком российско-узбекских экономических связей, а также отсутствием между двумя странами соответствующей договорно-правовой базы нефтегазового сотрудничества.

инвестиции в нефтегазовую отрасль Узбекистана увеличатся на 8%

Версия для печати Материал разместил: Но после силового подавления волнений в Андижане в г. В настоящее время в республике лидирующие позиции среди инвесторов занимают компании Китая, Турции, Южной Кореи.

На нефтегазовую отрасль Узбекистана приходится около 16% ВВП страны, а в Объем инвестиций составит 3,9 млрд долларов.

Программа, утвержденная указом президента Узбекистана Ислама Каримова , включает в себя 39 проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению производства нефтегазовой отрасли. В структуре источников капвложений из общего объема инвестиций иностранные инвестиции и кредиты составят 5,1 миллиарда долларов, собственные средства — 1,14 миллиарда долларов, кредиты Фонда реконструкции и развития Узбекистана — ,8 миллиона долларов, узбекских банков — ,7 миллиона долларов.

В частности, российская НК"ЛУКОЙЛ" в текущем году приступит к активной фазе проекта по строительству газоперерабатывающего завода ГПЗ и обустройства Кандымской группы месторождений в Бухарской области стоимостью 2,66 миллиарда долларов. ГПЗ мощностью 8,1 миллиарда кубометров газа в год планируется построить в году. Национальная холдинговая компания НХК"Узбекнефтегаз" и китайская начнут строительство четвертой линии узбекского участка газопровода"Центральная Азия-Китай" общей стоимостью миллионов долларов.

Газопровод мощностью 20 миллиардов кубометров газа планируется ввести в эксплуатацию в году. Проект стоимостью миллионов долларов предусматривает освоение к году производства 1,4 бутандиола из природного газа и метанола. Мощности НХК"Узбекнефтегаз", контролирующую деятельность в нефтегазовой отрасли республики, позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиарда кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год.

Форум 2020: глобальные тренды, актуальные темы, мнения лидеров нефтегазовой отрасли

Проектная мощность завода по переработке составляет 5,5 миллиона тонн нефти в год [29]. Газопереработка осуществляется на Мубарекском газоперерабатывающем заводе введен в эксплуатацию в году. В настоящее время мощность завода составляет около 30 миллиардов кубометров природного газа и производство более тысяч тонн газового конденсата в год [30].

Транспортировка нефти и газа[ править править код ] Газопровод Китай-Центральная Азия. Начинается в районе границы между Туркменистаном и Узбекистаном, транзитом проходит через Узбекистан и Казахстан и заканчивается в китайском пограничном пункте Хоргос.

Нефтехимическая и газовая промышленность Узбекистана – даже в условиях кризиса – интересна для иностранных инвесторов.

Получить короткую ссылку Государственный комитет Узбекистана по инвестициям провел очередное открытое обсуждение по привлечению иностранных и местных инвесторов в республику. Статистику он озвучил на второй встрече единой площадки открытого обсуждения инвестиционных предложений иностранных и местных инвесторов, где обсуждались вопросы развития топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической, металлургической и горнодобывающей промышленности.

Организатором мероприятия выступил Государственный комитет Узбекистана по инвестициям. Вниманию инвесторов"Узбекнетегаз" предлагает проекты по глубокой переработке природного газа с получением востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью. В том числе проекты по организации промышленного кластера, производству олефинов, выпуску масел на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе, а также присадок для моторных масел и топлива, переработке пиролизного дистиллята Устюртского и Шуртанского газохимических комплексов с производством бензола, толуола и ксилола и другие.

Нефтегазовая индустрия Узбекистана — локомотив экономики страны

За 25 лет национальный холдинг внес ключевой вклад в развитие отраслей экономики Узбекистана. Значительные инвестиции, последовательные преобразования в отрасли создали основу для достижения топливно-энергетической независимости республики. Сегодня компания нацелена на реализацию ряда новых важнейших для Узбекистана и всего Центральноазиатского региона проектов.

Узбекистан и Россия договорились о привлечении российского в годах общий объем инвестиций в нефтегазовую отрасль составил 30,7 .

За год инвестиции в нефтегазовую отрасль Узбекистана составили 7,1 млрд долларов За год инвестиции в нефтегазовую отрасль Узбекистана составили 7,1 млрд долларов Опубликовано В их числе предприниматели из России, Южной Кореи и Китая. Как сообщает агентство новостей"Новости Узбекистана", за год инвестиции в химическую, нефтяную и газовые отрасли республики составили 7,1 млрд долларов.

Программа, утвержденная президентом республики Узбекистан Ислама Каримова, состоит из 39 проектов, каждый из которых должен пройти процедуру технического переоснащения и модернизации производства. Среди источников финансирования — собственные средства, иностранные инвестиции, кредиты внутреннего Фонда реконструкции и развития Узбекистана и банков республики.

Наиболее заметными проектами с участием иностранных инвесторов стали проекты российской НК"Лукойл" по реализации строительства газоперерабатывающего завода в Бухарской области. Завод создается для обустройства Кандымской группы месторождений, мощность завода составит 8,1 млрд кубометров газа. Проект рассчитан до года.

Геологоразведочные работы. Нефтегазовая отрасль

Протяженность магистральных газопроводов в Узбекистане составляет 3,2 тыс. Существуют мощности по переработке газа, в начале года добыча газа увеличена. Стоимость проекта - около 2,2 млрд. По состоянию на начало г. Общая стоимость проекта — 3,6 млрд.

Узбекистан до г. вложит в развитие нефтегазовой отрасли более Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Объем инвестиций в.

Перспективы привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор Узбекистана В ее состав входят 6 основных акционерных компаний, объединяющих более предприятий комплекса. Ими осуществляются геологоразведочные работы, разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин, разработка нефтяных и газовых месторождений, добыча нефти, газа и газового конденсата, переработка природного газа, транспортировка и подземное хранение газа.

НХК также управляет объектами, транспортирующими природный газ Узбекистана потребителям республики и экспортирующими его за пределы республики, а также обеспечивающими транзит природного газа из сопредельных государств, осуществляющими проектные работы, капитальное строительство и обустройство объектов добычи, транспорта, переработки нефти и газа. На сегодняшний день на территории Узбекистана имеются более открытых месторождений нефти, газа и газоконденсата.

Общая протяженность магистральных газопроводов превышает 13 тыс. По пути их следования расположены более компрессорных станций.

Экономика Узбекистана

Актуальность Нефтегазовая отрасль Узбекистана является крупнейшим сегментом экономики и имеет важнейшее стратегическое значение для развития всей экономики республики. Несмотря на то, что на мировом рынке энергоносителей наблюдается нестабильность, отражающаяся также на состояние нефтегазовой отрасли республики, деятельность нефтегазовых компаний характеризуется предсказуемостью.

Вместе с тем, ухудшение геологических условий добычи и рост издержек добываемых энергетических и минеральных ресурсов усиливают риски торможения роста промышленности, снижения экпортных поступлений [15, с.

Роль нефтегазовой отрасли в экономическом развитии и структурных преобразованиях экономики Узбекистана 2. . лизации масштабных инвестиционных проектов, направленных на рас- .

Нефтегазовый вектор сотрудничества России и Узбекистана Кроме того, через территорию республики осуществлялась большая часть транзита туркменского газа. После распада Советского Союза нефтегазовая отраслевая кооперация между Россией и Узбекистаном претерпела серьезные изменения. В данном взаимодействии четко прослеживаются как период спада, так и период подъема, для которых характерны и свои масштабы, и свои формы сотрудничества. На е годы пришелся спад российско-узбекского нефтегазового сотрудничества.

С одной стороны, резко сократились объемы поставок из Узбекистана в Россию природного газа. С другой стороны, по мере роста собственной нефтедобычи Узбекистан также существенно снизил объемы экспорта российской нефти и нефтепродуктов. Столь масштабное и резкое ослабление отраслевой кооперации в основном было связано с общим кризисом в России и в российско-узбекских экономических отношениях, а также отсутствием новой договорно-правовой базы нефтегазового сотрудничества.

инвестиции в нефтегазовую отрасль Узбекистана вырастут в 2020 году

На этот раз за"круглым столом" обсудили вопросы развития топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической, металлургической и горнодобывающей промышленности. Организатором мероприятия выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям. По традиции, заложенной при проведении первой встречи единой площадки, модератором мероприятия выступил Дильмурод Касимов - уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

инвестиций в Узбекистане появилась новая важная отрасль инвестиционной деятельности в нефтегазовой отрасли страны.

Узбекистан Российские инвесторы опасаются фальстарта в Узбекистане Ташкент надеется на миллиардные инвестиции из России. Москва заявляет о своей готовности вкладываться в узбекскую экономику. Но готов ли к этому российский бизнес? На хлопковых полях Узбекистана Узбекистан договорился с Россией о привлечении крупных инвестиций в экономику. Заявлено о совместных проектах с использованием российских денег в металлургии, в горнодобывающей, химической отраслях, о плане приобрести фюзеляжи самолетов Ил , которые выпускало Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.

Всего речь идет о 16 миллиардах долларов, которые могут из России влиться в узбекскую экономику. По крайней мере, вспоминают обозреватели, именно такая цифра называлась после апрельского визита в Москву президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он подчеркивает, что заявления о крупных инвестициях делаются не только исходя из реальных перспектив, но во многом - из политической целесообразности. Но у инвесторов нет уверенности, что в итоге их вложения окажутся более защищенными, чем при Исламе Каримове.

В годах тоже была попытка провести реформу, замах был на то, чтобы кардинально изменить инвестиционный климат, а ничего не вышло.

Лидер республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев выступил с посланием к парламенту - Россия 24