Правовой статус субъектов инвестиционных правоотношений по российскому законодательству

Максимова рассматривается понятие категорий иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Кыргызстана через призму трех уровней правового регулирования — национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров. Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребительных правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве — реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора. Данное обстоятельство полностью применимо к законодательству России и Кыргызстана, одновременно являющихся участниками двух интеграционных процессов на постсоветском пространстве — в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Как правильно подчеркивает В. Лисица, предметом международного инвестиционного права являются международные инвестиционные правоотношения. Последние носят международный трансграничный характер и возникают по поводу осуществления инвестиционной деятельности инвесторами, в роли которых, как правило, выступают иностранные физические и юридические лица. Именно правоотношения с их участием регулируют основные источники международного инвестиционного права.

Сущность, субъекты и объекты иностранных инвестиций

Определение круга лиц, которые признаются инвесторами, имеет существенное практическое значение. Во-первых, от признания лица субъектом инвестиционного права зависит предоставление соответствующих прав и льгот, которые установлены в нормах инвестиционного права. Во-вторых, статус инвестора или другого субъекта инвестиционного права имеет значение при регистрации, допуске к осуществлению хозяйственной деятельности. В-третьих, если лицо признано инвестором, на него могут распространяться гарантии и другие условия, предусмотренные законодательством.

Объектами иностранных инвестиций па территории Республики Беларусь могут быть: недвижимое имущество, в том числе.

Субъекты предпринимательской деятельности с участием иностранного капитала признаются инвесторами. Участие иностранного капитала может осуществляться посредством иностранных инвестиций. Иностранными инвестициями признаются вложения иностранного капитала в объекты предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, включая осуществление прямых иностранных инвестиций. Прямой иностранной инвестицией признается любой из следующих видов использования капитала: Главная цель осуществления прямой инвестиции — получение инвестором эффективного контроля над управлением коммерческой организацией с иностранными инвестициями.

Привлечение капитала субъектом предпринимательской деятельности осуществляется в форме денежных средств , ценных бумаг , иного имущества, имущественных прав , имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности интеллектуальную собственность , а также услуг и информации.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности

В действующем законодательстве отсутствует легальное определение инвестора, раскрытие этой категории осуществляется через понятие инвестиционной деятельности. Инвесторы — это участники инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение определенных ценностей в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях достижения экономической или иной выгоды. Следует отметить, что и действующее законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по кругу лиц, способных быть инвесторами.

Так, согласно Закону об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические, юридические лица, а также объединения юридических лиц, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица.

Основным нормативными правовыми актами, осуществляющими правовое регулирование инвестиционной деятельности в Республике Беларусь.

Субъектами инвестиционной деятельности могут выступать государство, отечественные и иностранные юридические и физические лица. Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды , оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства , ценные бумаги , интеллектуальные ценности, научно-техническая продукция , а также имущественные права.

Денежные средства имеются в наличии у владельцев, а инвестиционные потребности возникают у других субъектов рыночных отношений акционерных обществ , функционирующих в сфере производства, государства и т. Следовательно, назначение финансового рынка состоит в посредничестве движению денежных ресурсов от их владельцев собственников к пользователям инвесторам. Владельцами выступают юридические лица и граждане, имеющие свободные денежные средства и желающие их выгодно разместить в приносящие доход объекты.

Пользователи денежных средств — хозяйствующие субъекты и государство, вкладывающие их в различные сферы предпринимательской деятельности расширение производства , товаров, услуг , а также покрытие дефицита бюджетной системы и др. Взаимоотношения подрядчика и заказчика осуществляются на основании договора подрядных работ, в соответствии с которым подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные и монтажные работы , а заказчик — создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ , принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников инвестиционного процесса. Формирование такого механизма должно опираться не только на опыт, аналогию, привычные схемы и интуицию, но и на научные методы организационного проектирования. Для того чтобы составить представление об объекте проектирования, следует исходить из того, что организационная структура управления включает [ . Договоры страхования финансовых рисков , предусматривающие обязанности страховщиков по осуществлению страховых выплат в случае невыг олнения субъектами инвестиционной деятельности своих обязательств п [ .

Закон предусматривает ряд льгот как для инвесторов, так и для пользователей объектов инвестиционной деятельности. В определенных случаях предусмотрены гарантии и защита инвестиций. Например, можно отметить, что средства, направленные в проекты промышленного развития и включенные в областную инвестиционную программу , будут освобождаться на период до полной окупаемости вложенных средств, плюс два года от уплаты тех налогов в областной бюджет , по которым право льготирования принадлежит субъектам Российской Федерации.

Освобождение от обложения пошлиной товаров, которые ввозятся как иностранные инвестиции

Проблемы инвестирования в экономику современной России Инвестиционная деятельность на предприятии рассматривается как совокупность практических действий юридических и физических лиц по реализации инвестиций. Практическая реализация инвестиций осуществляется в инвестиционной сфере, где действуют субъекты. Для осуществления эффективной инвестиционной деятельности субъекты вправе вырабатывать свои оригинальные способы и приемы материализации инвестиций как прироста способности капитального имущества инвестора, то есть движимого и недвижимого имущества и научный потенциал.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные фонды и другие участники инвестиционного процесса [2]. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивают их целевое использование.

Субъекты и объекты инвестиций (С. В. Загородников, ) Перейдите на сайт, чтобы Правовое регулирование иностранных инвестиций ·

Инвестирование российской экономики является одной из главных задач современной социально-экономической политики российского государства. Иностранные инвестиции образуют важнейшую составляющую инвестиционного процесса, предопределяющую его эффективность. Являясь неотъемлемой частью рыночных отношений, иностранные инвестиции могут обеспечить устойчивое, регулируемое и предсказуемое развитие экономики, компенсируя низкие темпы внутренних накоплений и инвестиций.

Недостаточный рост объема иностранных инвестиций в экономику России находится в остром противоречии с существующими мировыми тенденциями и закономерностями их развития. Тема правового регулирования иностранных инвестиций в российскую экономику выдвинулась на первый план и приобрела особую значимость для многих российских правоведов.

В правовом регулировании иностранных инвестиций, инвестиционного процесса различаются два тождественных по значению уровня - национальный и международный. На национальном уровне приоритет отдается развитию законодательной базы в сторону выравнивания правового механизма, регулирующего деятельность отечественных организаций и организаций с иностранными инвестициями и формирование правовых условий, гарантирующих стабильность работы последних.

Динамика иностранных капиталовложений в экономику России, накопленный правоприменительный опыт выявили многочисленные недостатки, пробелы и коллизии в российском инвестиционном законодательстве. Отсутствие единого доктринального и законодательного подхода к правовой политике по отношению к иностранным инвестициям, послужило одной из причин возникновения инвестиционных конфликтов между принимающим государством и иностранными инвесторами. На законодательном уровне выдвинута задача урегулирования юрисдикционного иммунитета России, особенностей ответственности Российской Федерации и ее субъектов по гражданским обязательствам перед иностранными физическими и юридическими лицами, процедур государственного вмешательства в инвестиционный процесс, в том числе по вопросам национализации иностранных инвестиций.

Для успешного решения правового регулирования иностранных инвестиций на международном уровне с применением норм международного частного права приоритетным является обеспечение соответствия российского национального законодательства международно-правовым нормам, а также установление тесного сотрудничества с международными центрами разрешения инвестиционных споров и обеспечение правовых гарантий иностранных инвестиций.

§ 3. Субъекты, объекты и содержание инвестиционной деятельности

Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребления имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных потребностей в будущем на новом, более высоком уровне. Для ранних этапов развития производства, когда инвестирование совпадало с процессом накопления, было характерно в основном индивидуальное инвестирование. По мере становления индустриального общества инвестирование постепенно отделялось от накопления.

В рыночной экономике, как правило, пользователем инвестиций, потребителем капитала выступает сектор деловых фирм, в то время как функции сберегателя, поставщика капитала закрепляются за сектором домашних хозяйств; инвестированием занимаются специальные учреждения. По российскому законодательству ими могут быть хозяйствующие субъекты, банковские и небанковские финансово-кредитные институты, посреднические организации, инвестиционные биржи, граждане Российской Федерации, иностранные юридические и физические лица, государства и международные организации.

Субъектами инвестиционных правоотношений могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и.

Объекты и субъекты иностранных инвестиций Объектами иностранных инвестиций па территории Республики Беларусь могут быть: Субъектами иностранных инвестиций иностранными инвесторами на территории Республики Беларусь могут быть иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов, международные организации, иностранные юридические лица и иностранные граждане, а также граждане Республики Беларусь и лица без гражданства, имеющие постоянное место жительства за пределами Республики Беларусь.

Иностранные инвестиции осуществляются в форме: Иностранные инвестиции имеют несколько иную классификацию, чем внутренние. В зависимости от условий предоставления они делятся на предпринимательские и ссудные. Предпринимательские инвестиции представляют собой вложения в различные виды бизнеса страны-реципиента, направленные на получение прибыли в виде дивидендов. Ссудные инвестиции связаны с предоставлением средств на возвратной основе с целью получения процента.

Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Кыргызстана

Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Субъекты и объекты инвестиций. Государственное регулирование инвестиционной деятельности, его цели, формы, методы.

Инвестиционная деятельность: понятие, формы, объекты и субъекты Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства и (или) членов их семей; В качестве субъектов инвестиционной деятельности выступают, с одной.

Трубецкой отмечал, что юридическое качество или свойство быть субъектом права и правоотношения не составляет естественного свойства человека, а есть создание объективного права. В суждениях современных ученых по поводу субъектов отмечается некоторая преемственность во взглядах. Например, указывается, что только государство определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом, и какими качествами он должен обладать, а попытки закрепления в некоторых конституционных документах положениях, вытекающих из нормы естественного права о том, что качества объекта права как носителя мировых прав и свобод человек приобретает естественным путем, то есть они принадлежат каждому от рождения, в практическом плане является не более чем весьма привлекательной красивой декларацией.

Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвестор, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности и др. Субъектами могут быть юридические и физические лица, иностранные и отечественные, индивидуальные, коллективные и институциональные инвесторы, инвестиционные институты, профессиональные участники рынка ценных бумаг, другие государства, а также международные организации.

Инвесторы могут быть государственными и частными, индивидуальными и коллективными. Существуют также следующие типы инвесторов: Братусем и поддержана О. Гражданский кодекс РФ не содержит аналогичной статьи, однако М. Основное свойство субъекта инвестиционного права - юридическая способность к самостоятельным правовым действиям, включая право заключать инвестиционные договоры, нести ответственность за свои поступки. Поскольку физические и юридические лица находятся под властью и юрисдикцией государства, то и их статус определяется органами государства.

Однако при этом любой субъект инвестиционного права выступает как носитель установленных нормами инвестиционного права прав и обязанностей, следовательно, с понятием субъекта права связана характеристика его правосубъектности. Инвестиционная правосубъектность как особое юридическое свойство есть качественная мера характеристики субъекта.

Количественная мера - это совокупность прав и обязанностей.

Тема 10. ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Другие материалы Иностранные инвестиции. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности Однако наиболее урегулированными в законодательном плане до недавнего времени являлись такие виды инвестиций, как иностранные инвестиции и прямые инвестиции к которым могли быть отнесены и иностранные и национальные инвестиции.

Общепризнанным основанием деления на иностранные и национальные инвестиции выступает - осуществляются инвестиции в стране инвестора или в другом государстве. На наш взгляд, немаловажно здесь и то, о какой собственности идет речь о национальной частной собственности или государственной собственности; об иностранной частной собственности или собственности иностранных государств или международных организаций.

В соответствии с подходом, выработанным международной теорией и практикой инвестирования, деление инвестиций на национальные и иностранные имеет большое значение.

Среди инвестиций значимое место занимают средства самих предприятий ( до 60 - 65%), определяемые заинтересованностью, которую испытывают.

Определение круга лиц, которые признаются инвесторами, имеет существенное практическое значение. Во-первых, от признания лица субъектом инвестиционного права зависит предоставление соответствующих прав и льгот, которые установлены в нормах инвестиционного права. Во-вторых, статус инвестора или другого субъекта инвестиционного права имеет значение при регистрации, допуске к осуществлению хозяйственной деятельности.

В-третьих, если лицо признано инвестором, на него могут распространяться гарантии и другие условия, предусмотренные законодательством. Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в определении субъектов и объектов инвестиционной деятельности. Объект исследования - субъекты и объекты инвестиционной деятельности, их значение для компаний кредиторов. Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с определением субъектов и объектов инвестиционной деятельности, рассмотрением их практического значения.

Иван Ус - об условиях привлечения иностранных инвестиций