8. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Без неё инвестору невозможно определить экономическую рентабельность, а предприятиям, которые нуждаются в притоке средств со стороны, — обосновать и доказать свою финансовую привлекательность. Такая оценка требуется при кредитовании, страховании рисков, инвестировании и в ряде других случаев. Классификация принципов оценки инвестиционных проектов При оценке эффективности руководствуются несколькими основными правилами. Во-первых, реализация и получение инвестиционных средств должны осуществляться в конкретно установленные сроки, вследствие чего финансирование долгосрочных инвестиций необходимо производить из долгосрочных средств. Во-вторых, планирование инвестиционных вложений должно направляться на финансовое обеспечение предприятия в любое время. В-третьих, исходя из соображений необходимой рентабельности, для инвестирования целесообразно выбирать недорогие способы финансирования. Основные принципы оценки инвестиционного проекта имеют деление: Определение эффективности вложения инвестиционных средств предусматривает всесторонний анализ. Оно требует не только финансовой оценки, но и технической, юридической, экономической, организационной и экологической. Из этого следует, что основой для проведения расчёта инвестиционной целесообразности является комплексный подход.

12.1. Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов

Скачать Часть 13 Библиографическое описание: Однако в современной глобальной экономике их параметры достигают такого уровня, который качественно отличается от предыдущих периодов экономической истории. При этом, вследствие того, что данные параметры взаимопереплетены, возникает качественно новая, более высокая, степень нестабильности внешней среды функционирования бизнеса. Это вносит изменения в структуру внешних ограничений деятельности предпринимательских структур.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ: В настоящее время существует ряд методик оценки.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Характерной особенностью функционирования российской экономики является принятие управленческого решения хозяйствующими субъектами о реализации инвестиционных проектов в условиях неопределенности и риска. В связи с этим, проблема учета многочисленных факторов эффективности инвестиционных проектов актуальна с теоретической и практической точки зрения.

Проблема усугубляется еще и тем, что принятие того или иного инвестиционного решения требует оценки не только количественных, но и качественных факторов эффективности инвестиционных проектов, в том числе таких, как экологические, социальные и даже политические факторы. Обозначенной проблеме в российской экономической науке уделяется самое серьезное внимание. Однако, до сих пор отсутствуют методики количественной оценки эффективности инвестиционных проектов, учитывающие как финансовые и экономические показатели, так и трудно и принципиально неизмеримые факторы, относящиеся к группам политических, потребительских, инфраструктурных, экологических, макроэкономических, кадровых, социальных и им подобным факторов.

Основной причиной такой ситуации является сложность комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов на различных уровнях - корпоративном, отраслевом, региональном, межрегиональном, государственном.

5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие:

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов. Общие положения. Наиболее адекватной современным российским условиям.

Эффекты могут быть как положительные, так и отрицательные. Например, за счет высвобождения двенадцати операторов ПУ и восьми вальцовщиков стана горячей прокатки возникает положительный эффект роста производительности труда. Одновременно ухудшаются показатели занятости населения района, в котором металлургическое предприятие является градообразующим отрицательный эффект.

А можно ли сказать, что имеют значение исключительно финансовые эффекты? Взять хотя бы эффект динамики социальной значимости инвестора в связи с проектом. И, наконец, главное в предмете нашей статьи — понятие эффективности. Предлагаю под эффективностью ИП понимать совокупную выгодность эффектов проекта, комплексно определяемую из ряда соотношений эффектов и издержек на достижение их результатов.

Данное определение максимально близко позиции, изложенной в экономико-математическом словаре, приведенной выше. Качественные формы эффективности в большинстве случаев не могут быть сопряжены с количественными.

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов

Принципы оценки инвестиционных проектов. Инвестиционный проект ИП связан с мероприятиями организационными, техническими и др. Важнейшими оценочными категориями являются связанные с проектами затраты и результаты всех видов, определение и сопоставление которых составляет ядро процедур оценки инвестиционных проектов. Сначала проводится предварительное обследование проекта, в ходе которого определяется цель проекта и ее соответствие текущей и прогнозируемой деятельности предприятия.

В системе принципов оценки эффективности инвестиционных проектов могут с целью выбора"компромиссного" решения на основе согласования их.

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов Существует ряд методик оценки эффективности инвестиционных проектов [1, 2, 4, 5], основанных на единой методологической базе и отличающихся условиями применимости и предметными областями. Представленный ниже материал основывается на данном документе, как на наиболее методологически полном, экономически актуальном и нормативно авторитетном. Общие определения Эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников.

В связи с этим необходимо оценивать эффективность проекта в целом, а также эффективность участия в проекте каждого из его участников. Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя: Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех его участников и включает в себя: Основные принципы оценки эффективности В числе наиболее важных основных принципов оценки эффективности проектов можно выделить следующие:

15 Основные принципы оценки эффективности инвестиций

В целях формирования благоприятного инвестиционного имиджа Чувашской Республики, стимулирования инвестиционной активности организаций реального сектора экономики в соответствии Программой реформирования региональных финансов Чувашской Республики на годы, принятой постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 ноября г. с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 марта г.

36 , Кабинет Министров Чувашской Республики п о с т а н о в л я е т:"Об утверждении Порядка предоставления на конкурсной основе государственных гарантий Чувашской Республики и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов"; постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 марта г. 78"О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 августа г."; постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 мая г.

В основу оценок эффективности инвестицион- ных проектов положены следующие основные принципы: • рассмотрение проекта на протяжении всего.

Основные принципы оценки эффективности В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы, применимые к любым типам проектов независимо от их технических, технологических, финансовых, отраслевых или региональных особенностей [37, 38, 59, 60, 62, ]: Для такого учета описание проекта должно включать описание механизма взаимодействия всех участников проекта организационно-экономического механизма реализации проекта ; учет всех наиболее существенных последствий проекта.

При оценке эффективности должны учитываться все существенные последствия реализации проекта, как непосредственно экономические, так и внеэкономические внешние эффекты, общественные блага. В тех случаях, когда их влияние на эффективность допускает количественную оценку, ее следует произвести. В некоторых случаях проект обязательно должен быть реализован в том или ином варианте.

Оценка эффективности проекта для каждого участника производится по результатам моделирования денежных потоков этого участника. Для оценки проекта каждый участник может использовать различные характеристики, однако обобщающая оценка эффективности проекта и отбор лучшего из нескольких альтернативных проектов или вариантов проекта должны производиться им по одному, основному критериальному количественному показателю интегрального эффекта. При этом предпочтение должно отдаваться проекту или варианту проекта с наибольшим значением эффекта.

В частности, проект должен оцениваться как эффективный, если и только если он обеспечивает неотрицательный эффект; учет фактора времени. При оценке эффективности проекта должны учитываться различные аспекты фактора времени, в том числе: В этих целях используются ставки дисконта, отражающие затраты на капитал [ ].

Эти ставки могут быть разными для разных участников проекта и могут меняться во времени; учет только предстоящих затрат и результатов.

1. Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов

Роль инвестиционного проекта в принятии инвестиционного решения. Показатели и виды эффективности инвестиционных проектов. Подготовка информации о внешней среде. Особенности оценки эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности. Рассмотрение методов для оценки эффективности инвестиционных проектов в российской практике.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И Финансовые показатели предприятий - участников инвестиционного проекта . 27 информацию об особенностях технологических процессов, о характере.

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений.

Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания. Ее целесообразно проводить не только при определении потенциала предложения, но и для осознанного выбора между несколькими конкурентными вариантами, а также для ранжирования и установления плана очередности исполнения нескольких инициатив в зависимости от ожидаемого экономического эффекта.

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов согласно с Методическими рекомендациями РАН состоят в следующем: При этом не следует забывать и о направленности каждой конкретной инициативы на определенную цель.

"Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов": Оглавление

Рассмотрим их более подробно. Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов могут быть достаточно четко разделены на три структурные группы: К методологическим принципам относятся: Эффективность проекта характеризуется показателями, выраженными в количественной шкале, т. Это означает, что все основные характеристики проекта, определяющие его эффективность должны измеряться количественно.

Экспертно-аналитические методы оценки эффективности На наш взгляд, основным методологическим принципом оценки эффективности.

Один из важнейших принципов оценки эффективности инвестиционных проектов состоит в необходимости учета фактора времени при сопоставлении разновременных денежных поступлений и выплат путем дисконтирования, при котором их приведение к началу проектного цикла выполняется путем умножения на соответствующий коэффициент дисконтирования. Экономическое содержание нормы дисконтирования в том, что она выражает минимально допустимую для инвестора величину дохода в расчете на единицу авансированного капитала.

Инвестор, по сути дела, исходит из допущения, что у него всегда найдутся альтернативные проекту возможности вложения временно свободных денежных средств с доходностью, равной норме дисконтирования. Важным принципом оценки эффективности инвестиционных проектов является учет только предстоящих в ходе осуществления проекта поступлений и выплат. Ранее созданные активы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью , отражающей максимальное значение упущенной выгоды, связанной с их наилучшим возможным альтернативным использованием.

Если, например, в уже имеющемся здании организуется цех по производству печатной продукции, то при планировании денежных поступлений и выплат отражаются не ранее произведенные расходы на строительство здания с учетом его износа, а размер упущенной выгоды, связанный с неполучением доходов от возможной сдачи здания в аренду. Прошлые уже осуществленные затраты, не обеспечивающие возможности получения альтернативных то есть получаемых вне данного проекта доходов в перспективе невозвратные затраты, , в денежных потоках не учитываются и на значение показателей эффективности не влияют.

Так, если государство за счет бюджетных средств профинансировало геологоразведочные работы, показавшие наличие месторождения полезных ископаемых, то при оценке эффективности инвестиционного проекта по разработке данного месторождения эти расходы не должны учитываться в составе поступлений и выплат. Их окупаемость предопределяется учетом расходов на геологоразведочные работы при определении доли государства в уставном капитале акционерного общества, создаваемого для разработки месторождения с последующим получением дивидендов от использования государственной собственности.

Приведенные принципы обоснования эффективности инвестиционных проектов находят свое непосредственное отражение в методике определения ключевых оценочных показателей финансовой реализуемости проекта и эффективности его осуществления. Эта проблема рассматривается ниже.

Критерии оценки инвестиционных проектов