3.3.3. Чистый приведенный эффект

Оценка и анализ эффективности инвестиционного проекта Сущность и принципы оценки эффективности инвестиционного проекта В системе управления реальными инвестициями оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в будущем. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов базируется на ряде принципов. Эти принципы могут быть четко разделены на две группы: Методические принципы важны для оценки инвестиционных проектов. К основным принципов этой группе относятся:

Задачи по инвестиционному менеджменту

Титульный лист включает в себя: Название и адрес организации - претендента на государственную поддержку. Фамилия, имя, отчество руководителя организации - претендента, телефон, факс. Вводная часть или резюме проекта Это характеристика инвестиционного проекта, раскрывающая его цели и доказательства его выгодности. Здесь указываются сущность проекта, направление инвестиций, сметная стоимость проекта, источники финансирование проекта собственные средства, заемные средства, средства государственной поддержки.

При оценке эффективности инвестиционных проектов (или чистая современная) стоимость, чистый приведенный эффект.

Сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов В практике современной России используют все зарубежные модели оценки инвестиционных проектов, но с учетом особенностей отечественной экономики. Рассмотрим содержание основных моделей более подробно. Метод чистого приведенного эффекта ЧПЭ , ориентирован на достижение главной цели финансового менеджмента — увеличение благосостояния акционеров собственников.

Данный метод позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, т. Чистый приведенный эффект — это чистый доход прибыль от проекта, приведенный к настоящей стоимости НС. Среднюю стоимость капитала используют в инвестиционном анализе при отборе проектов, намечаемых к реализации. Если внутренняя норма доходности ВНД больше , то проект может быть одобрен как обеспечивающий удовлетворение интересов инвесторов и кредиторов.

Инвесторы и кредиторы будут удовлетворены, если подтвердится рост курса акций акционерного общества-эмитента, которое успешно реализовало свой инвестиционный проект. Чистый приведенный эффект ЧПЭ показывает разницу между приведенными к настоящей стоимости путем дисконтирования суммой денежных поступлений за период эксплуатации проекта и суммой инвестированных в его реализацию денежных средств капиталовложений: Применяемую ставку дисконтирования для определения чистого приведенного эффекта дифференцируют с учетом риска и ликвидности инвестиций.

Пример В коммерческий банк поступили для рассмотрения бизнеспланы двух инвестиционных проектов со следующими параметрами табл. Итак, сравнение показателей ЧПЭ по проектам подтверждает, что первый из них является более эффективным, чем второй. ЧПЭ по нему на тыс. Поэтому он должен выбрать для себя наиболее приемлемый вариант с учетом имеющихся финансовых возможностей.

Ваш -адрес н.

Оценка эффективности инвестиционных проектов часть 2 см. Это та ставка дисконта, при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам. То есть внутренняя норма доходности определяет максимально приемлемую ставку дисконта можно инвестировать средства без каких-либо потерь для собственника.

Черванев. Менеджмент инвестиционной деятельности () Показатель NPV (Net Present Value) - чистый приведенный к настоящей стоимости позволяет получить абсолютную величину эффекта от реализации проекта.

Модель для инвестиционного проекта Процентной ставкой для дисконтирования элементов денежного потока является величина средневзвешенной стоимости капитала ССК см. Чистый приведённый эффект рассчитывается как разница между суммарным дисконтированным потоком доходов от проекта и объёмом единовременных инвестиций. Формально это выглядит так: При этом возможны три ситуации: Если проектов несколько, и из них нужно выбрать наилучший, то выбирают проект, у которого значение ЧПЭ - максимальное.

Кроме того, нужно учитывать, что в нулевой момент до начала реализации обычно тоже осуществляются какие-то вложения. Формальное уравнение расчёта ЧПЭ для распределённых во времени инвестиций будет выглядеть так: Критериальное условие для отбора проектов в данном случае - то же: Кроме того, у данного критерия есть ещё одно очень важное достоинство: По сути это - ожидаемая суммарная прибыль до уплаты налога на прибыль от реализации инвестиционного портфеля в пересчёте на момент принятия решения.

Именно это качество данного критерия делает его самым популярным при оценке и выборе инвестиционных проектов.

Показатели эффективности инвестиционного проекта

Сначала необходимо денежные доходы и расходы, распределенные во времени, привести в сопоставимый вид с помощью коэффициентов привидения. Значения этих коэффициентов рассчитываются для каждого интервала планирования при заданной величине ставки дисконта использованием модифицированной формулы сложных процентов.

Для удобства расчетов можно использовать специальные финансовые таблицы, в которых указаны значения сложных процентов, дисконтирующих множителей, дисконтированного значения денежной единицы и т.

Метод расчета чистого приведенного эффекта основан на метода: объем денежных потоков в рамках инвестиционного проекта должен быть оценен.

Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента г, устанавливаемого аналитиком инвестором самостоятельно исхода из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал. Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение т лет, то формула для расчета будет иметь следующий вид: Показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта.

Данный показатель аддитивен во временном аспекте, то есть различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее указан ный критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля. Столь обширная область применения и относительная простота расчетов обеспечили РУ-методу широкое распространение.

В настоящее время он считается одним из стандартных методов расчета эффективности инвестиций, рекомендованных к применению ООН и Всемирным банком. Условия корректного применения метода: Использование метода для сравнения эффективности нескольких проектов предполагает использование единых для всех проектов ставки дисконта и временного интервала наибольший из имеющихся срок реализации. Особенность метода состоит в том, что, выступая абсолютным показателем эффективности инвестиционного проекта, он прямо зависит от его размера.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Кисловодский институт экономики и права Оценка эффективности региональных инвестиционных проектов. . Стратегическое планирование, региональная политика, инвестиционный проект, Инвестиционный фонд, программы и проекты развития территорий, Правила формирования и предоставления бюджетных ассигнований, методы оценки эффективности, система показателей.

Чистый приведенный эффект инвестиционного проекта определяется как текущая стоимость ожидаемых чистых потоков денежных средств за.

Чистый дисконтированный доход ЧДД Чистый дисконтированный доход ЧДД Эинт определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле: Временной период расчета принимается исходя из сроков реализации проекта, включая время создания предприятия производства , время его эксплуатации и ликвидации.

Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, то он признается эффективным, обеспечивающим уровень инвестиционных вложений не менее принятой нормы дисконта. Индекс доходности инвестиций ИД Индекс доходности инвестиций ИД представляет собой отношение суммы приведенного эффекта к величине инвестиций К: Внутренняя норма доходности инвестиций ВИД представляет собой ту норму дисконта Евн, при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям, то есть Евн ВНД определяется из равенства: Рассчитанная по вышеприведенной формуле величина нормы доходности сравнивается с требуемой инвестором величиной дохода на капитал.

Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то проект считается эффективным. Наряду с изложенными показателями эффективности возможно использование и других: При применении любого показателя исходят из его сущностного содержания.

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Анализ инвестиционного проекта в скачать Любая инвестиция нуждается в тщательных расчетах. Иначе инвестор рискует потерять вложенные средства. На первый взгляд, бизнес прибыльный и привлекательный для инвестирования. Но это только первое впечатление.

доход (ЧДД); другие названия: чистая приведенная стоимость, чистый приведенный доход. Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход (ЧДД; интегральный эффект; Net Present накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности.

Она призвана стать основным инструментом выбора наиболее эффективного проекта. Основные принципы оценки эффективности проекта: Для того чтобы инвестиционный проект, с точки зрения предприятия, был признан эффективным, необходимо, чтобы эффект реализации порождающего его проекта был положительным. При определении эффективности проекта должны учитываться все последствия его реализации, как непосредственно экономические, так и внеэкономические.

Оценка эффективности инвестиционных проектов производится обычно при их разработке или экспертизе для решения трех типов задач: Оценка конкретного проекта оценка финансовой реализуемости проекта, оценка выгодности реализации проекта с точки зрения участников, государства и общества - абсолютная эффективность, выявление границ эффективности проекта, оценка риска, связанного с реализацией проекта и устойчивость проекта под воздействием внешних факторов.

Обоснование целесообразности участия в проекте выполняется для внешних инвесторов - кредиторов, государства и других потенциальных участников: Сравнение нескольких проектов вариантов проектов и выбор лучшего из них на данной стадии происходит выбор наилучших вариантов, в зависимости от степени и вида их корреляции и ограниченности средств на их реализации, выбирается один наилучший проект или программа, включающая в себя несколько проектов. Международная практика оценки эффективности инвестиций существенно базируется на концепции ч 92 временной стоимости денег и основана на следующих принципах: Оценка эффективности использования инвестируемого капитала производится путем сопоставления денежного потока , который формируется в процессе реализации инвестиционного проекта и исходной инвестиции.

Проект признается эффективным, если обеспечивается возврат исходной суммы инвестиций и требуемая доходность для инвесторов, предоставивших капитал.

Чистая приведённая стоимость

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта Управление капиталом К показателям коммерческой эффективности инвестиционного проекта относятся показатели, формируемые на основе показателя абсолютной эффективности инвестиций. Абсолютная эффективность инвестиций инвестиционного проекта может быть рассчитана по формуле где Эф — экономический эффект, получаемый на -м шаге расчетного периода как разность между притоком и оттоком средств, руб.

Инвестиционный проект является эффективным, если показатель абсолютной эффективности инвестиций больше нуля. Показатели эффективности инвестиционного проекта формируются на основании абсолютного показателя эффективности. Их расчет основан на авторитетных международных методах оценки эффективности инвестиций. Для определения коммерческой эффективности инвестиционного проекта рассчитываются следующие показатели:

5) бюджетный эффект инвестиционного проекта, который определяется как разница между расчет чистой приведенной стоимости проекта; Чистый дисконтированный доход - накопленный дисконтированный эффект за.

Эффективность инвестиционного проекта оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для его участников и общества в целом и определения источников финансиоования. Она включает в себя: Общественная значимость и полезность инвестиционного проекта - социально-экономические последствия осуществления инвестиционных проектов для общества в целом, создание новых или повышение эффективности существующих услуг продукции , способствующих экономическому развитию территории или улучшению экологической обстановки.

Под повышением эффективности существующих услуг продукции понимается снижение себестоимости, повышение качества, обеспечение беслере-бойности предоставляемых услуг, расширение круга населения, имеющего доступ к этим услугам. Экономическая эффективность инвестиционного проекта - результативность экономической деятельности, определяемая отношением полученного экономического эффекта результата к затратам, обусловившим получение этого эффекта.

Бюджетная эффективность инвестиционного проекта - влияние результатов осуществляемого проекта на доходы и расходы республиканского бюджета. В качестве основного показателя бюджетной эффективности принимается бюджетный эффект за определенный период времени, который выражается в увеличении бюджетных доходов и или снижении бюджетных расходов в результате реализации инвестиционного проекта. Перед проведением оценки эффективности экспортно определяются общественная значимость и полезность инвестиционного проекта.

При неудовлетворительной общественной значимости и полезности такие проекты не рекомендуются к реализации. Если же общественные значимость и полезность оказываются достаточными, оценивается их экономическая эффективность.

Анализ чувствительности инвестиционных проектов